Nueva definición de lo ocurrido en la URSS
Según lo que hemos visto
hasta aquí, Serguei
Kara-Murza propone el
siguiente esquema sobre lo que ocurrió en la URSS:
“Influyentes
sectores de la URSS (incluida una parte de la cúpula del PCUS) asumen como su misión
trascendental (idealista) y social (intereses económicos) la destrucción del “Imperio del Mal” y su régimen totalitario.
Todos los sectores que controlan el poder establecido inician la revolución
desde arriba respaldada plenamente (y con todos los medios) por Occidente. Como
instrumento de destrucción fabrican la aguda crisis económica, a la vez que conspiran
promoviendo todos los conflictos sociales. La crisis se agrava artificialmente
y se vuelve sistémica, culminando en la disolución de la URSS por decisión del
grupo gobernante”.
Serguei Kara-Murza afirma tajantemente que no
hubo ninguna crisis económica en la URSS al inicio de la perestroika.
Cualquiera puede ver esto en los anales estadísticos. Los involucionistas, al
servicio del capital, proclaman por todas partes que la URSS se desmoronó
porque su industria descansaba sobre una floja base tecnológica. Sin embargo,
la paridad del armamento soviético con el occidental lo desmiente, al tiempo
que los proyectos espaciales rusos eran mucho más avanzados que los americanos.
4g. El mito de la agricultura
José Agustín Goytisolo
en un artículo titulado El pueblo ruso
busca su identidad afirma que con el comunismo “la agricultura soviética
no mejoro: ni los koljoses
ni los sovjoses fueron suficientes
para aumentar la producción”. Esta misma idea es la que sostiene el capitalismo
en todo el mundo occidental, sin preguntarse de dónde sacó la URSS el capital
para financiar la inmensa industrialización del país.
Afiche soviético: «El
humo de las chimeneas es el aliento de la Rusia soviética». Fuente: Wikipedia
Los koljoses
aumentaron el rendimiento agrícola, proporcionaron la financiación de la
industria, a la vez que suministraron los 120 millones de trabajadores para la
industria. El desarrollo sostenido de la URSS empezó al finalizar la guerra civil rusa (1918-1921), con la colectivización
(1929-33) y continuó después de la II Guerra Mundial y la reconstrucción del país
arrasado por los alemanes (1940-48).
Fuente: eroj.org
Durante el periodo soviético la producción
(y el rendimiento agrícola) crecieron tres veces más y el número de ocupados en
la agricultura disminuyo dos veces. El crecimiento de la producción de leche,
carne y huevos todavía fue mayor, al igual que el de los cultivos industriales
(girasol y algodón).
Fuente: eroj.org
Es
cierto que el campesinado fue exprimido por la mano dura del estalinismo para
obtener los medios necesarios para la industrialización, pues no había otros
recursos para ello, y la URSS nunca habría realizado prestamos suicidas al
Fondo Monetario Internacional ni a los EE .UU, a quienes consideraba sus
enemigos.
Sin embargo, el gobierno soviético no fue
ingrato con los campesinos, pues les recompensó de otra manera: abriendo las
universidades para sus hijos, llevando al campo la tecnología, la luz y la
cultura. El gobierno siempre estuvo agradecido por los esfuerzos campesinos y
trató de restañar las heridas producidas por la explotación despiadada, la
guerra civil y algunos abusos de la colectivización. Y esta recompensa fue
aceptada por el campesinado.
Todo observador imparcial debería
asombrarse por el hecho de que la agricultura de la URSS, no sólo sostuvo el
peso de la enorme industrialización y militarización, sino que proporciono la
base para alimentar dignamente a 300 millones de personas. Entre 1983-85 la
Unión Soviética consumía 98,3 gr. de proteínas al día, justamente la cantidad óptima.
Un ciudadano de EE .UU. consumía 104,4 gr., casi lo mismo, aunque el americano
consumía 68 gr. más de grasa, estaba más gordo y tenía más esclerosis.
Avión Antonov AN-22.
Foto tomada en el yacimiento de gas de Medvezhie, en el Norte soviético.
La prensa occidental llenó muchas páginas
con la pretensión de denunciar un hecho bochornoso, según su parecer. ¡La URSS
importaba carne y cereales! Su economía, aseguraba la prensa capitalista, era
un fracaso. Pero, si estudiamos las cifras estadísticas de la época, resulta
que Alemania importaba por persona 4 veces más e Italia 7 veces más que la
URSS, pero nadie propuso por eso demoler la agricultura de esos países. La URSS
importaba 2 kilos de carne por persona al año, lo que le costaba el 1% de todas
las importaciones.
URSS: sello soviético dedicado a la flota pesquera soviética, que muestra
la recepción y transporte frigorífico, alrededor de 1983. Fuente: 123RF
Sin embargo, lo que no publicó ningún
periódico capitalista, ni escribió ningún cínico intelectual liberal, es que la
URSS al importar 2 kilos de carne por persona, exportaba 20 kilos de pescado.
Calculen el saldo, sea en proteínas, sea en dólares. Durante los años 80 la cosecha
de cereales de Ucrania creció, al tiempo
que bajaba la producción de los Estados Unidos.
Unión Soviética: sello
de la serie "Peces comerciales del lago Baikal", alrededor de 1966.
Fuente: 123RF
Otro
de los bulos difundidos por el capitalismo es que las cooperativas soviéticas
no eran rentables y estaban subvencionadas por el Estado. En realidad, el campo
subvencionaba a la industrial. El autor Serguei Kara-Murza piensa que dicho de esta manera no se lo pueden
creer los europeos, por lo que estadísticamente nos dice que en 1986 las subvenciones estatales soviéticas eran
de 190 rublos por 1 hectárea de cultivo, mientras que en EE.UU. daban 222 dólares,
en CEE 1.099 dólares y en Japón, 11.319 dólares.
Cartel de propaganda
soviética de 1979 sobre el "25.º Aniversario de la conquista de tierra
virgen". Fuente: Wikipedia
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